«Образовательная медицина» медиа

Как стать мамой в 37 лет после четырех выкидышей: личный опыт

SMM-специалист Университета образовательной медицины Олеся Цай изначально пришла к нам как студентка в поисках ответов на личные вопросы о бесплодии. Череда выкидышей на ранних сроках, антифосфолипидный синдром и гормональный сбой из-за лекарств пошатнули ее веру в то, что она станет мамой во второй раз. Переключиться на активную жизненную позицию помогли лекции по психологии, а вскоре она поняла, что есть и другие причины, увидеть которые можно, посмотрев в собственную тарелку.

Олеся поделилась с нами историей о том, как маленькие изменения приводят к большим результатам. Своим примером она показывает, что даже неидеальный ЗОЖ, когда вы просто сокращаете количество вредной еды и начинаете больше ходить, заставляет врачей удивляться.

Мария Огонь
автор
#ИСТОРИИ
21 июня
Вопрос-ответ с Олесей
Когда вы начали планировать второго ребенка? С какими трудностями столкнулись?

Первую дочку я родила в 27 лет. Через два года мы захотели второго ребенка. Как только перестала предохраняться, забеременела. Я была на 100% уверена, что все будет хорошо, но уже на седьмой неделе случился выкидыш.

Я не стала сдавать анализы, оптимистично рассудив, что так бывает. Перед выкидышем повысилась температура, и я решила, что беременность сгубил какой-нибудь грипп. Через несколько месяцев я забеременела и снова потеряла ребенка на раннем сроке. Здесь я уже обеспокоилась, сдала анализы на TORCH-инфекции, и у меня нашли антитела к цитомегаловирусу. Врач решил, что это и послужило причиной выкидыша, и назначил мне антибиотики.

Следом была третья беременность, которая закончилась так же: выкидыш, анализы на инфекции, лекарства. Потом, наконец, мне поставили правильный диагноз: оказалось, у меня антифосфолипидный синдром. Я прошла еще один курс лечения, пила таблетки горстями и получила гормональный сбой — прекратилась менструация.

После всего этого я вообще отказалась от идеи рожать. И примерно в это же время познакомилась с проектом PreventAge LifeStyle School (прим. ред. — ныне входит в образовательный кластер Университета образовательной медицины, УОМ) и его подходом к оздоровлению организма.

Я стала посещать все онлайн-лекции экспертов, и постепенно включалось осознание, что все эти годы я жила в режиме витаминно-минерального дефицита. Я поняла, что лучше болезни предупреждать, чем лечить, и что качество жизни можно и нужно повышать. Я занялась своим здоровьем не для беременности, а ради себя.

Какие лекции и спикеры произвели на вас самое сильное впечатление?

С превентивной медициной я познакомилась через психологию: обаятельный Михаил Гаврилов интересно и с юмором рассказывал о механизмах мозга, мне всегда это направление нравилось. В сочетании с лекциями Андрея Гострого и Ирины Мальцевой о желудочно-кишечном тракте и генетике у меня все складывалось в логичную, системную картину заботы о себе.

Андрей Гострый открыл мне глаза на быстрые углеводы, сахар, джанкфуд (прим. ред.: от англ. junk food — «вредная еда»). А выступления Владимира Абдуллаевича Дадали окончательно расставили все на свои места — я стала серьезно относиться к приему дополнительных витаминов и к питанию.

Я провела огромную работу над собой, но не все проблемы были решены. Я не отказалась навсегда от вредной еды, просто значительно сократила ее количество. Спорт тоже не стал постоянным, но тем не менее присутствует в моей жизни. И даже эти частичные улучшения дали результаты.

Здоровье улучшается незаметно: это как смотреть на дерево — вроде бы ничего не происходит, а оно растет. Масштаб этих изменений я осознала, когда однажды в каком-то паблике увидела мемы про плохое здоровье, например: «В 25 лет упал от давления, когда нагнулся», «Поднять подняли, а разбудить забыли» — и вдруг поняла, что мне не смешно, потому что это не про меня. Люди почему-то так веселятся, что у них проблемы со здоровьем, живут с ними и ничего не делают, воспринимают как норму. Я вспомнила, что была такой же и меня тоже это забавляло.

В какой момент вы окончательно поверили, что вам удастся выносить второго малыша?

Я не верила, что рожу. Более того, я предохранялась, чтобы заново не переживать этот стресс, но однажды решила прекратить. Не помню даже почему. Внезапно и незапланированно я забеременела в 36 лет.

С какими проблемами вы столкнулись во время беременности? Как вы их преодолевали?

Все было как в кино. Небо и земля по сравнению с прошлой беременностью, во время которой постоянно возникали какие-то проблемы. В этот раз по анализам все было идеально, на каждом УЗИ мне сообщали замечательные новости. А я, пережив одну сложную беременность и четыре выкидыша, не верила в хорошее и ждала подвоха.

Токсикоз не наступал, а ведь в прошлую беременность я лежала из-за него под капельницами. Врачи мне как женщине старшего возраста, перенесшей столько неудачных попыток, назначали особое наблюдение в роддоме, а по факту я была в лучшем физическом состоянии, чем в 26. В поликлинике у меня спрашивали, как так получилось, что я полностью в норме, хоть в космос лети. Для них это очень редкая история.

Каким было ваше пищевое поведение во время беременности? Женщины часто срываются на переедание в этот непростой для них период. Как вы считаете, можно ли контролировать сбой в питании?

Здесь, к сожалению, похвастаться не могу. У меня тоже случился пищевой сбой, он продолжался около трех месяцев, после чего прекратился сам по себе. Я не смогла полностью взять аппетит под контроль и срывалась на сладкое и просто переедала. В этом я не герой, радует только то, что сбой продолжался недолго. Тем не менее 10 лишних килограммов я набрала, и тут не помогло ничего: ни мои знания, ни наработанные полезные привычки. Сейчас постепенно возвращаюсь в свой прежний вес.

Вы рано начали работать после родов. Какой стратегии самоорганизации и ресурсности вы придерживаетесь?

Полностью уйти в декрет я не смогла и на работу вышла уже через 3 недели (я фрилансер). Наняла няню, равномерно распределила часть обязанностей среди членов семьи. Вначале было трудно доверять ребенка кому-то еще и уходить в социум, но сейчас понимаю преимущества. В прошлую беременность я не работала долгое время, ничем не занималась, из-за этого как будто висела в пустоте и не могла порадоваться тому, что стала мамой. Мне кажется, причина послеродовой депрессии частично кроется в том, что женщина выключается из общественной жизни и остается один на один с ребенком. Эта прикованность мешает проявиться настоящей любви и вызывает стресс.

Сейчас я делегирую часть забот о ребенке и успеваю поработать, пожить своей жизнью, отдохнуть и провести время со своим малышом. Да, нагрузки больше, но зато есть радость. У меня нет послеродовой депрессии, и это очень ценно.

Моя стратегия — помимо ребенка, работы и других дел не забывать вовремя отдыхать. Йога, сон, прогулки, дыхательные практики, но главное — сознательно отпускать заботы и дела. Мое поколение воспитано в невротичном духе: если ты не занимаешься чем-нибудь, то ты плохая и ленивая женщина. Я тоже трудоголик, но работаю над этим и стараюсь уделять время отдыху и заботе о себе, чтобы перезагружаться. Иногда достаточно 20 минут полежать и ничего не делать. Этому приему, кстати, научил Михаил Гаврилов на одной из лекций.

Какие аспекты образа жизни при подготовке к беременности вы для себя считаете ключевыми?

У меня не было классической подготовки. Я занялась здоровьем, в итоге это стало идеальной почвой. Но если бы я готовилась уже с этим опытом, то сделала бы то же самое. За год до наступления беременности:

1
минимизировала сахар, жирное, джанкфуд, алкоголь, и все, что не является натуральным продуктом;
2
принимала витамины, серьезно относилась к проблеме нутрициологического дефицита;
3
записалась к психологу, практиковала медитации;
4
устраивала разные ретриты и детоксы;
5
занялась физической активностью, искала любимые, приятные, комфортные виды спорта и режимы нагрузок;
6
баловала свое тело разными гаджетами и методиками типа массажей, акупунктуры и пр.;
7
а самое главное — делала это без комплекса вины, а просто заботилась о себе и радовала себя.
1
2
3
4
5
6
7
В общем, делала все то же, чем занимаюсь сейчас постоянно.

Сейчас у вас период грудного вскармливания. Как сын реагирует на изменения в вашем питании, например съели вы пирожное или брокколи?

Мы не избежали некоторых проблем: у ребенка повышенный мышечный тонус. Но в целом малыш растет здоровым, спокойным. На мои пищевые грешки реагирует высыпаниями, но их немного. Что я заметила, сравнивая с прошлой беременностью: у него нет колик и потницы. Также нет раздражения под памперсом, а в прошлый раз мы намучились с этим.

Вот, например, недавно сорвалась — съела очень много черешни, а у него на это не было никакой реакции. У меня есть гипотеза, что редкие вольности не причиняют вреда. Хуже, если вредные привычки многолетние и уже привели к системным и хроническим нарушениям. Когда у матери воспаленный кишечник, ребенок от малейшего перекоса в ее питании тоже страдает. А если у нее в целом здоровый образ жизни, то, даже если она будет изредка допускать какие-то отклонения, ребенок легче их перенесет.

Какие здоровые привычки переняли от вас члены вашей семьи?

Домашние стали пить нутрицевтики, муж охотнее принимает магний, витамины. Дочь пьет витамины, иногда включается в здоровый пищевой режим, но быстро вылетает из него. Нам всем еще есть, над чем работать.

Как бы вы посоветовали провести «первый день новой жизни» девушке, которая устала надеяться только на врачей и решила помочь себе сама?

Это очень интересный вопрос. Да, наш мозг всегда ищет чего-то, что можно сделать за один день. Вы можете стать миллионером за один день, найти вторую половинку и даже посадить целый сад, но в здоровом образе жизни один день вообще не играет роли. Любые быстрые перемены все равно вернут ваше здоровье к его первоначальным значениям. Глобальные изменения идут годами, а начинается все с вовлечения в идею. Поэтому девушка, которая решила помочь себе, для начала может просто послушать лекции о здоровье. Очень хорошо вправляют мозги видео про ЖКТ, нутрициологические дефициты, взаимосвязь психологии и физиологии. И если эта информация вдохновит ее на то, чтобы ввести в свою жизнь хотя бы небольшое изменение, это может стать мощным толчком на пути к значительным переменам.

Если эту историю прочитают женщины, которые так же, как я, проходят череду неудачных беременностей, я бы рекомендовала использовать мой опыт. И не только для того чтобы родить здорового ребенка, но и ради себя и своего будущего. Мне, как никому другому, известен комплекс «неудачницы-беременяшки», переводящей тесты пачками и не вылезающей из гинекологических кабинетов и лабораторий. Этот синдром нужно снимать, избавляться от негативных эмоций. Если вы заботитесь о себе, своем здоровье, то у вас и дети получатся. А если нет (и такое может произойти), то просто продолжайте себя совершенствовать, потому что ваша главная задача в жизни — в первую очередь любить себя, а уже потом всех остальных.